Monday, April 19, 2010

Imogen Heap Ellipse world tour in Jakarta: BEST concert ever! - concert day (2)


Helloooooooooo!!!
ini lanjutan dari entri sebelumnya ya, jadi g bagi 2 sebelum dan sesudah Imogen Heap perform, nah di part 2 ini adalah ketika dia sudah mulai perform.
Konser dibuka dengan lagu pertama di Ellipse yaitu First train home yang dimana di awal lagu dia membawa gelas dan memutar2 tangannya di atas gelas, dan keluar suara ngung ngung gtu,,,waw, gelas ajaib?? Dan mulailah doi mendendangkan lagu andalan di album ini, dan mayoritas penonton pun ikut bernyanyi bersama. Suara Imogen ini maaak, jernih banget, dan tetep unik, bisa dari alto sampai sopran yang agak2 falceto gtu, sebenernya suara dia bukan tipe yang membahana dan bervibra2 tapi enak banget didenger dikuping. Hihihi. Tak lupa dia pun sibuk berpindah2 dari alat nge-mix music ke piano sambil nyanyi, wow, perpaduan lagu yang enak, suara yang jernih, music yang berwarna, penantian 2 jam lebih bener2 sanggup membuat g hampir menitikkan air mata. Hampir doang sih, tp asli g terharu bangeeeet, I can feel my eyes get warm and wet,,,*malu ahh*
Yang juga unik dari penampilan Imogen Heap kali ini yaitu kemampuan dia berkomunikasi dengan penonton, she’s so talkative and she talks and shares anything that she wants to say, soal lagunya, inspirasi lagu2nya, sampai kadang2 curhat juga. Semua disampaikan dengan gaya yang lucu dan cute, kadang ngoceh sendiri dan bingung sendiri,,hehehe,,,penonton pun dibuat terbahak2 oleh gesture dan attitude sang artis ini. Udah kaya nonton dagelan aja neh.. gesturenya bisa dibilang lucu dan canggung suka lari bolak balik, sambil ngobrol dia juga suka berpindah2 posisi mulai dari duduk di kursi piano, jalan, pindah ke alat musiknya, sambil minum, betulin apa lah, macem-macem deh. Oh iya, dia juga suka menanggapi teriakan dan celetuka dari penonton.
Nah, berikut summary berdasarkan yang denger dari celotehan mbak Immi soal lagu2nya, ini yang g tangkep aja loh ya, kebenaran tidak bisa dipertanggungkawabkan secara she talks so fast with her brithish accent membuat jadi agak susah juga mencerna omongannya. Jadi ini dia ya *tetep usaha dong*
a. Wait it out >> lagu yang ditulis di hawai dan diciptakan dengan menggunakan piano, makanya dia bawain juga pake piano aja tanpa instrument lain.
b. Between sheet >> lagu yang mendescribe perasaan when you in bed with someone you love, where you don’t have to think about anything just enjoy the moment. Waaaaaa. Ini liriknya yang g suka banget:
“I couldn’t careless I’m transfixed in this absolute bliss” oh my oh my that was such beautiful words to describe whathever it is that you’re doing in the bed between sheets ;))
c. Let go >> lagu ketika dia masih di Frou Frou yang pas pembuatannya agak dikejar2 deadline karena ini lagu dipakai untuk soundtrack film Garden State
d. Aha >> lagu yang terinspirasi kencan yang sama cowo yang ga asik gtu yang ngaku2 vegan, ga makan meat or dairy, eh tau2 makan biskuit yang sebenernya contain dairy juga, dan itu cukup membuat Immi ilfeel karena ni orang ga konsisten gtu...hehehe
e. Goodnight and go >> lagu yang udah lama banget sekitar 3 taun ga dibawain dan dia jadi excited bgt bawainnya dan dia bawain lagu ini karena tau animo orang Indonesia yang menggemari lagu ini
f. Speeding cars >> lagu yang ga masuk ke album manapun, tapi herannya cukup terkenal
g. Tidal >> lagu favorit dia yang dia juga suka banget bawainnya, yang mana sempet dibilang “last song” waktu konser, trus dia dan timnya pura2 pamit, masuk, eh, trus muncul lagi setelah diteriakkin “we want more”
h. The moment I said it >> lagu dia yang paling panjang durasinya yaitu hamper 6 menit

Selain mengoceh ngalor ngidul, Imogen juga dengan murah hatinya memperkenalkan peralatan musiknya yang unik, selain yang standar seperti piano dan keytar, dia punya lonceng2 kecil, ada yang seperti kandang burung tp bisa mengeluarkan bunyi klo digesek, ada mainan yang bs mengeluarkan suara burung, ada gelas berisi air, ada yang seperti ikat pinggang yang diputer2 seperti laso, anything that can produce any sounds, she can use it as instruments! Sadiiiiisssss…..
One more thing yang mengagumkan di luar kemampuan dia sebagai insinyur musik, penulis lagu, dan penyanyi, dia sangat menghargai penggemarnya dan selalu berusaha melibatkan penggemarnya baik dalam karyanya maupun dalam performancenya. Sebagai contoh, di setiap konser dalam rangkaian world tour ini dia selalu mengadakan audisi pemain cello untuk tampil bareng dia di konser untuk membawakan lagu A-ha. Untuk di Jakarta, yang lolos audisi adalah Rachman Noor, dan Immi ini sering banget muji2 dia lewat twitter, he’s so great lah, sampai dia tweet fotonya bareng Rachman di backstage. G ga gtu ngerti sih standard bagus / ngganya pemain cello. Hehehehe. Dia juga bilang klo untuk konser mendatang di Jakarta (yes 50x!!!) dia akan membuka polling di websitenya supaya penggemarnya bisa memilih lagu2 mana yang mau dibawain ketika konser. Awaww,,co cuiit
Dalam konser ini Imogen Heap membawakan 18 lagu dengan durasi kurang lebih 2 jam. Lagu2 yang dibawakan mostly dari album barunya (ye eya laaah) ada beberapa lagu dari album sebelumnya “Speak for yourself” (2005) dan ada juga lagu Frou Frou yang mana merupakan lagu favorit g yaitu “Let Go”, surprised banget dia bawain lagu lamanya,,deeuuuhh,,pengertian banget sih idola g ini….
Setelah dibuka dengan First Train Home, selanjutny adalah lagu kedua di album Ellipse yaitu Wait it out, lagu ini masih dibawakan dengan piano saja belum muncul para addition playernya. Penonton pun ikutan bernyanyi ketika memasuki Reff-nya, memasuki bagian akhir lagu suasana menjadi syahdu dengan lantunan reffnya dan piano solo Imogen,,heuuuuu
Everybody says...time heals everything…what of the wretched hollow? The endless in between...are we just going to wait it out?
video
lagu selanjutnya yaitu between sheets yang baru g denger sekali itu lagunya,,,entah kenapa lagu ini ga ada di 4shared.com. heuueueue,,selanjutnya dia bawain lagu dari album sebelumnya Headlock dan g pun mulai bisa nyanyi2 deh,,hehehe,,,beuuh,,kayanya bosen jg neh g bahas lagunya satu2 gini,,,mending langsung aja deh (langsung apanya??), oh iya ada satu lagu nih judulnya little bird, pertama kali g denger lagu ini sih jujur aja ga terlalu suka, slow slow aja gt lagunya, tapi pas konser kemaren keren banget di backgroundnya muncul bayangan burung2 kecil yang lagi beterbangan seakan2 terbang di pohon gitu,,so coooool!!!
Little Bird - see those little birds are actually flying,,wo hoooo
Lagi2 seperti yang udah g pernah mention sebelumnya, mendengarkan lagu2 Imogen Heap is a life time experience, so, you will find many surprises along the way, seperti lagu little bird ini yang awalnya g ga suka sekarang jd suka banget,,,hahaha..
Lagu2 selanjutnya adalah Let Go, Aha, Canvas, The Walk, Swoon, dan 2-1, maka selanjutnya Imogen membawakan lagu yang sudah dinanti2kan sama para penonton, yaitu yang sama dengan nama blog ini,,hehehe, the one and only: goodnight and go,,well ngomong2 soal menantikan g adalah salah satu yang paling menantikan,,bukan apa2, ini adalah satu2nya lagu yang si Gitta tau,,hehehe,,jadi g amat sangat mengharapkan Imogen memainkan lagu ini for the sake of temen g nih,,yang niat banget dateng pdhl Cuma tau satu lagu ini, gimana coba perasaannya dia klo lagu satu2nya yang dia tau ga dimainin? Hohohoho,,,dan g pun, ga tau ngaruh ga ngaruh mengirim pesan ke Imogen lewat twitter agar dia memainkan lagu ini,,hahaha,,,iseng aja, sebagai wujud usaha g deh, dan ternyata,,,,see? Akhirnya dimainin jugaaaa,,woow,,awalnya g sempet ga mengenali lagu ini karena intro-nya beda dengan lagu yang di albumnya, musiknya beda dan juga ini pake piano ga pake gitar kaya di albumnya,,huehehe,,baru deh pas dia nyany “say goodnight and go…” langsung deh ikutan teriaak,,hihihi,,,ternyata dia membaca pesan g lewat twitter!!! Big thanks Immi!!! *GR ga keruan* hehehe…
Related dengan dia mengganti intro lagu goodnight and go, ini nunjukkin juga bagaimana kreatifnya dia, dan seinget g yah, semua lagu yang dibawakan live, ga sama ama versi CDnya, either itu instrumennya beda atau melodinya, begitu juga dengan nyanyinya, banyak improvisasi di sana sini, yah, beda lah ya memang dia pemusik sejati ga kaya Syahrini yang manggung aja lipsync,,hohoho,,kok tau2 nyambung ke Syahrini ya? Ahahaha….
Selesai membawakan goodnight and go, Imogen bilang dia akan membawakan last song, sambil memperagakan gesture tanda kutip gituu,,,,apa coba maksudnyaaa? Mungkin supaya diteriakin “we want more” kali yaaaaa,,ada2 aja, “last song” yang dimaksudkan yaitu lagu “Tidal” dimana semua additional player dikeluarkan, mulai dari Back Ted N Ted, Tim Exile, seorang drummer bernama Chris, dan additional cello player dari Indonesia (Rachman Noor). Setelah lagu ini berakhir, Imogen mengajak semua player ke depan dan mereka melakukan gerakan pamit gtu, sambil berlari2 kecil mereka pun menghilang ke belakang panggung.
Seketika itu juga penonton mulai meneriakkan lagu2 yang mereka pengen banget, Hide and Seek dan Just for now menjadi 2 lagu yang paling banyak diteriakkan oleh penonton, selang 1 menit Imogen pun muncul dengan membawa keytar siap tampil, dan karena penonton udah heboh minta hide and seek maka dia pun akan membawakan lagu itu, tp beda dengan versi CDnya yang tanpa instrument kali ini diiringi keytar
Hide and Seek with the keytar
Sebelum mulai Imogen terlebih dahulu meminta bantuan penonton untuk berpartisipasi utk jadi backing vocal di akhir lagu untuk menyanyikan sepenggal lirik berikut:
Ransom notes keep falling out your mouth.
Mid-sweet talk, newspaper word cut-outs.
Speak no feeling, no I don't believe you.
You don't care a bit. You don't care a bit.
Dan pada saat penonton menyanyikan itu, Immi akan menyanyikan bagiannya yaitu Hide and Seek yang panjang dan mendayu-dayu,,,lagu ini pun mendapat sambutan yang luar biasa dari penonton…lalu, bagaimana dengan g? Seperti sudah diduga untuk lagu ini g udah hafal banget jadinya pas g puter hasil video g buat lagu ini yang terdengar paling kenceng adalah suara g sendiri,,hihihi,,,yah, nyesel2 dikit deh,,,
Lagu berikutnya seperti yang bisa diduga yaitu just for now, yang lagi-lagi sebelum mulai dia meminta penonton untuk jadi backing vocal dan mengajari penonton bagaimana caranya, dia sempet bingung soal pembagiang suaranya, dia bilang: “hmm,,there are five rows here, while we need only three sets of voices,,,hmmm,,how do we do this?” sambil serius mikirin,,hahaha,,kocak. Akhirnya dia pun membagi 3 bagian, kanan, tengah, kiri,,,dimana masing-masing baris menyanyikan “Just for nowww..” secara berurutan, mulai dari kanan, tengah trus kiri. G sendiri masuk bagian tengah (alah,,penting apa??). Jadi backing vocal penonton ini bukan Cuma sekedar backing vocal tp juga back sound karena memang tidak ada alat musik lain yang digunakan di lagu ini. Setelah mengajari penonton beberapa kali, maka mulailah lagunya dimana Imogen berpindah2 dari kanan, tengah, sampai ke kiri panggung untuk member aba2 sama penonton saat mereka harus mulai menyanyikan bagian masing2. Lucu sekali melihat dia sambil menyanyi bagiannya sambil memberikan aba2 ke penonton, bolak balik gtu, seperti ibu guru kesenian yang sedang mengajari murid2nya. Penonton pun tampak sangat puas setelah lagu ini selesai, secara penonton bener2 involved banget. Nah, ini juga g ga tau deh biasa aja di konser2 laen apa gimana,,hohoho,,buat g sih kereeeeeeennn, bener2 mengajak penonton menjadi bagian dari pertunjukan. Dan, bukan berarti dia butuh penonton juga utk jadi back sound, secara g pernah liat performace dia menyanyikan lagu ini live, tanpa minus one, dia merekam sendiri suaranya menyanyikan bagian "just for noooowww..." dan seiring lagu dia juga merekam untuk backsoundnya, dan memutarnya tiap2 bagian di saat yang tepat, mending liat sendiri deh di youtube ni ya just for now
the moment i said it sebagai lagu penutup betulan
Setelah berlelah-lelah senang ikutan nyanyi hide and seek dan just for now, akhirnya the end is near, dan sudah tidak bisa dihindari lagi, saat itu g menyadari sambil termenung bahwa konser yang indah ini akan segera berakhir, duh, jadi sedih memikirkannya. Namun, begitu lah adanya, akhirnya Imogen mengumukan bahwa dia akan membawakan lagu yang benar-benar terakhir di konser ini, yaitu “the moment I said it” yang lagi2 dinyanyikan dengan diiringi piano acrylic transparannya. Lagu ini lagi2 menjadi contoh lagu Imogen yang awalnya g ga suka, ya salah satunya karena durasinya yang panjang, setelah g sempet baca blognya Imogen tentang proses pembuatannya yang penuh perjuangan, g pun penasaran utk mendengarkan lagi dan ternyata enaaaak juga, pas banget deh buat lagu penutup. Konser pun berakhir sekitar jam 11.30 malam.
Okeh sekian sudah liputan g mengenai konser Imogen Heap di Jakarta akhir maret 2010 ini. Mohon maaf klo kepanjangan dan mungkin ada some parts yang you don’t want to know or even care, hahahaha,,kesimpulannya cuma satu kata deh dari g untuk konser ini : S3mPuRn4!!! (loh kok jadi 4L4Y???) hahaha,,thanks banget buat temen g Gitta Melati yang udah memberitahu g soal konser ini dan juga ikut nonton, dan memberikan tebengan apartment sesudahnya, juga thanks banget untuk seseorang yang sudah membuat g mengenal dan mengetahui musiknya Imogen Heap, it means so much to me (ehm..ehm..) dan tentunya terima kasih untuk siapapun yang bersedia membaca tulisan g ini,,beuuhhhh,,berasa kaya menang award aja neh g pake ucapan termima kasih,,,hihihihi,,
Love all and see ya later, mungkin next post bukan ttg Imogen Heap ya, but, can’t promise anything now :))
-----kiss kissss------

2 comments:

amelindo tour & travel said...

sayang kmrn ga sempat nonton konsernya.. hiks..

pdhl penggemarnya Immi, btw tulisannya bagus, lucu.. nice share

Niantiaulia said...

Wah, kalo Immi ke sini lagi harus dateng ya, hehehe, makasih ya udh bersedia baca :))